Как низко опускать штангу при опрыскивании
Много говорят о том, что надо опускать штангу для уменьшения износа и повышения эффективности двухфакельных распылителей. Но насколько низко мы можем опустить штангу, прежде чем полосатость станет проблемой?
Вот несколько рекомендаций
Струйные распылители, у которых факел в виде плоского веера, требуют перекрытия факелов для обеспечения равномерного распределения объема под штангой. Традиционно рекомендуют перекрытие 30-50%. Мелкие капли имеют тенденцию перераспределяться в потоке и заполнять любые пробелы, которые могут возникнуть.
Перекрытие мелких капель менее критично, чем крупных, поскольку мелкие легко перераспределяются.
Появление распылителей с низким дрейфом (инжекторных) изменило ситуацию. Инжекторные распылители производят меньше капель и, как и все модели веерного типа, направляют более крупные капли к внешним краям факела. И они при этом не перераспределяются.
Типичный инжекторный плоскофакельный распылитель размещает более крупные капли по краям факела, а более мелкие - посередине. Когда перекрываются только выступающие края факелов, это может создать полосу плохого покрытия. В поле мы неоднократно наблюдали работу инжекторных распылителей. Когда у нас было 30% перекрытия и эти два края встретились, образовалась область из относительно небольшого количества крупных капель, и в этой области почти не было мелких. На паттернаторе распределение объемов по-прежнему было хорошим. Но когда мы измерили плотность покрытия каплями, мы увидели дефицит в области перекрытия.
При использовании распылителей с малым сносом нам необходимо 100% перекрытие для равномерного распределения как мелких, так и крупных капель под штангой. Если перекрытие небольшое, то мы создаем полосы из относительно небольшого количества больших капель, которые могут вызвать полосы.
С тех пор мы рекомендуем 100% перекрытие для распыления с малым сносом. Это означает, что ширина рисунка на мишени будет вдвое больше, чем расстояние между распылителями, и все участки под штангой будут получать капли от двух соседних распылителей.
При такой регулировке мелкие капли появились по всей ширине опрыскивания, и полосы были устранены.
Остается вопрос: насколько низко можно установить штангу, не создавая полосатости? В прикрепленной таблице приведены некоторые теоретические расчёты минимальной высоты штанги для достижения 50% и 100% перекрытия плоскофакельных распылителей.
Предупреждение: заявленный производителями распылителей угол факела распыла на практике часто отличается. Он будет немного отличаться не только по рисунку, на него также влияют давление при опрыскивании и тип смеси в баке. Лучше всего провести визуальную проверку. Установите минимальное давление, которое Вы планируете использовать при опрыскивании. Внимательно посмотрите на факелы распыления и установите высоту штанги так, чтобы край факела каждого распылителя доходил до середины следующего. Это означает, что ширина вашего рисунка в два раза больше расстояния между распылителями, что дает 100% перекрытие.
Лайфхак: прикрепите к штанге кусок пластиковой трубки, обрезанной до минимальной высоты штанги. Это упрощает просмотр из кабины или с земли.
Суть в том, что штангу можно опускать довольно низко и при этом обеспечивать отличное перекрытие и равномерность распределения рабочего раствора распылителями. Тем не менее, все мы знаем, что большинство штанг опрыскивателей не могут надежно работать на такой низкой высоте из-за того, что они недостаточно хорошо контролируют раскачивание.