Инструкция по Райдер, ВДГ


Действующие вещества: Этаметсульфурон-метил + клопиралид + пиклорам

Концентрация: 750 г/кг + 20 г/кг + 5 г/кг

Препаративная форма: Водно-диспергируемые гранулы (ВДГ)

 

Назначение: гербицид для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками в посевах рапса ярового и озимого.
Хранение: хранить в оригинальной заводской упаковке. Температура хранения от -25°С до +35°С.

Ограничения: Запрещается применение препарата в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Запрещается заправка и промывка опрыскивателя вне заправочной площадки. Не воспламеняется. Не коррозийный.

Токсичность: 3 класс опасности (умеренно токсичное соединение).

Срок годности: 2 года.

 

Рекомендации по применению

Порядок приготовления рабочего раствора. Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Отвешивают необходимое количество препарата на одну заправку опрыскивателя и готовят маточный раствор. Очень важно тщательно выполнить эту операцию. Для приготовления маточного раствора емкость (ведро) наполняют на одну четверть водой, высыпают отвешенное количество гербицида и тщательно перемешивают в течение 10-15 минут, затем доливают водой до полного объема и снова перемешивают.

Для приготовления рабочего раствора бак опрыскивателя наполняют примерно наполовину водой, вливают в него маточный раствор гербицида, доливают водой до полного объема и перемешивают механическими мешалками. Рабочий раствор гербицида и заправку опрыскивателя производят на специальных заправочных площадках. Приготовленный рабочий раствор необходимо использовать сразу. Оставлять рабочий раствор на следующий день не рекомендуется.

Скорость воздействия. Рост чувствительных сорняков прекращается через 2 часа после применения препарата. Райдер, ВДГ устойчив к смыванию дождем через 1 час после внесения. Первые признаки действия гербицида появляются через 12-18 часов после опрыскивания. Полная гибель - через 10-15 дней, в зависимости от видового состава сорняков.

Совместимость с другими препаратами. Препарат хорошо смешивается с инсектицидами, фунгицидами и граминицидами. Проверка на совместимость обязательна.

Возможность варьирования культур в севообороте. После применения гербицида Райдер, ВДГ данном поле в качестве следующей культуры можно выращивать:

  • осенью (после весеннего применения): озимые зерновые, озимый рапс, злаковые травы;

  • весной, следующего года: зерновые, яровой рапс, горчицу, многолетние травы, сахарную и кормовую свеклу, морковь, фенхель, кукурузу, сорго, подсолнечник, томаты, картофель, капусту, лен.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны. Не допускать бесконтрольного попадания препарата в окружающую среду. Не допускать загрязнения почвы, природных и технических водоемов и источников питьевой воды остатками препарата.
По совокупному действию оральной и контактной токсичности для пчел препарат Райдер, ВДГ относится к П-3. (мало опасный).

Необходимо соблюдать экологические регламенты:

  • обработку растений проводить ранним утром или поздним вечером

  • скорость ветра до 4-5 м/с;

  • погранично-защитная зона для пчел - не менее 2-3 км;

  • ограничение лета пчел - 3-24 часа.

Меры безопасности при работе, транспортировке и хранении.

При работе с препаратом необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно Санитарных норм и правил "Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений". № 149, 2012 г. Лица, занятые при работе с препаратом обязаны пройти инструктаж о мерах предосторожности, обеспечивающих личную и общественную безопасность.

Работающие с препаратом должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты: спецодежда (комбинезон с водоотталкивающей пропиткой, нарукавники и фартук из прорезиненной ткани), спецобувь (резиновые сапоги), резиновые перчатки, респиратор, защитные очки. После работы необходимо принять душ, сменить спецодежду и белье. На рабочем месте запрещается принимать пищу. пить, курить.

Хранение препарата допускается в складах, предназначенных для хранения пестицидов, в герметично закрытой заводской упаковке, снабженной этикеткой, с указанием наименования препарата и даты его изготовления. Не допускается хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и фуражом, а также рядом с горючими материалами. Запрещается хранение препарата вблизи отопительных приборов и в поврежденной таре.

Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида, способы обезвреживания, утилизации тары и остатков пестицида:

Пролитый препарат должен быть засыпан опилками до полного его впитывания. Собранные опилки должны быть сожжены в специальных местах, расположенных на расстоянии не менее 200 м от жилых и производственных построек.

При проливе препарата на землю необходимо участок земли обработать 10%-ным раствором щелочи, а затем перекопать. Остатки пестицида должны быть собраны в отдельную емкость. Промывные воды должны быть слиты в ту же емкость.

Нейтрализацию промывных вод и остатков препарата необходимо осуществлять 10%-ным раствором щелочи. Сточные воды и отходы после нейтрализации собирают в накопительную емкость, откуда их сливают в специальную яму глубиной не менее 1 метра, расположение которой должно быть согласовано с местными службами Санэпиднадзора.

Не допускается вторичное использование тары для хозяйственные нужд.

Меры первой помощи при отравлении.

Антидота нет. Лечение симптоматическое.

При первых признаках недомогания, пострадавшего необходимо немедленно отстранить от работы и вывести из зоны воздействия пестицида, снять одежду и средства индивидуальной защиты, избегая попадания препарата на кожу или органы дыхания.

При попадании на кожу - удалить препарат с кожи куском ткани, ваты (не втирая его), а затем обмыть загрязненный участок водой с мылом.

При попадании на одежду - после снятия загрязненной одежды, промыть участки возможного загрязнения кожи.

При попадания в глаза - держа веки открытыми немедленно промыть глаза большим количеством чистой проточной воды до полного удаления вещества. После оказания первой помощи немедленно обратиться к врачу.

Регламент применения


Норма расхода препарата, л/га, кг/га

Культура, обрабатываемые объекты

Сорная и нежелательная растительность

Способ, время обработки, ограничения

Срок последней обработки (в днях до сбора урожая)

Кратность обработок

0,025

Рапс озимый

Однолетние двудольные

Опрыскивание посевов осенью в фазу 3 листьев у культуры

1

0,025

То же

То же

Опрыскивание посевов весной в фазу начало стеблевания

1

0,025

Рапс яровой

То же

Опрыскивание посевов в фазу 2-3 листьев культуры

1