Основная терминология культуры опрыскивания


В продолжение темы о том, как же правильно называть основной элемент культуры опрыскивания - распылитель или форсунка, мы решили загрузить вас (в хорошем смысле) по полной.

Некоторые фермеры, говоря «форсунка», имеют ввиду все, что изображено на фото 1.


 Но это неверно. Форсунка или распылитель - это в данном случае только нижняя (фиолетовая) деталь на фото 1. Все остальное мы называем комплектующими, а именно:

  • держатель форсунки, за счёт которого форсунка крепится непосредственно к опрыскивателю, он бывает один-, трёх-, четырёх- или пятипозиционный («револьвер» или «ромашка») и оснащён отсекателем;

  • фильтр индивидуальный, который подбирается под тип и размер распылителя и выполняет вспомогательную функцию фильтрации;

  • колпачок, который подбирается под тип распылителя и служит для четкого позиционирования распылителя, чтобы соседние факелы не пересекались.

Теперь перейдём непосредственно к самому инжекторному распылителю на фото 2. Рабочий раствор поступает в распылитель через дозатор, проходит через инжектор, смешивается с воздухом (между воздухозаборным отверстием и соплом есть смесительная камера, где формируется капля) и через сопло выходит на целевой объект. Для каждого типа распылителя необходимо своё оптимальное рабочее давление (не показания с насоса!):

  • длинные инжекторный IDTA / ID3 — 3,5-7,5 бар

  • компактные инжекторный IDKT / IDK — 1,5-3,5 бара

  • простые щелевые — 2,0-3,0 бара

  • распылитель под КАС FD — 1,5-4,0 бара.