Инструкция по Коррсан, ВРГ


Действующее вещество: Римсульфурон + Тифенсульфурон-метил

Концентрация: 500 г/кг + 250 г/кг

Препаративная форма: Водорастворимые гранулы   

Назначение: гербицид для уничтожения однолетних двудольных и однолетних и многолетних злаковых сорняков в посевах кукурузы.

Ограничения: запрещается использование в пределах водо-охраной и рыбохозяйственной зоны.

Совместимость с другими препаратами: не совместим с фосфорорганическими инсектицидами, если их применение проходит за 10 дней до обработки препаратом Коррсан, ВРГ.

Период защитного действия: с момента обработки действует на прорастающие и проросшие сорняки. Видимое действие происходит в течение всего вегетационного периода до уборки урожая.

Хранение: хранить в складских помещениях, предназначенных для пестицидов. В период хранения не допускать контакта с водой, другими пестицидами или удобрениями.

Срок годности: 2 года.

Рекомендации по применению

Перед применением внимательно прочитать!

Назначение: селективный гербицид системного действия для уничтожения однолетних двудольных и однолетних и многолетних злаковых сорняков в посевах кукурузы при выращивании на зерно, силос и зеленый корм.

Порядок приготовления рабочей жидкости: рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Отвешивают необходимое количество препарата на одну заправку опрыскивателя и готовят маточный раствор. Очень важно тщательно выполнить эту операцию. Для приготовления маточного раствора емкость (ведро) наполняют на одну четверть водой, высыпают отвешенное количество гербицида и тщательно перемешивают в течение 10- 15 минут, затем доливают водой до полного объема и снова перемешивают. Для приготовления рабочего раствора бак опрыскивателя наполняют примерно наполовину водой, вливают в него маточный раствор гербицида, доливают водой до полного объема и перемешивают механическими мешалками. Рабочий раствор гербицида и заправку опрыскивателя производят на специальных заправочных площадках. Приготовленный рабочий раствор необходимо использовать сразу. Оставлять рабочий раствор на следующий день не рекомендуется.

Период защитного действия: с момента обработки действует на прорастающие и проросшие сорняки. Видимое действие происходит в течение всего вегетационного периода до уборки урожая.

Скорость воздействия: признаки угнетения сорной растительности наблюдаются через 5-10 суток, а гибель сорняков через 15 дней. У менее чувствительных видов сорняков полной гибели может не произойти, но их рост прекращается, что сказывается на потреблении питательных веществ и воды.

Совместимость с другими пестицидами: не совместим с фосфорорганическими инсектицидами, если их применение проходит за 10 дней до обработки препаратом Коррсан, ВРГ.

Возможность варьирования культур в севообороте: не имеет ограничений для последующих культур.

Токсичность: Коррсан, ВРГ относится к IV классу опасности (вещества малоопасные).

Возможность возникновения резистентности: резистентность невозможна при соблюдении рекомендаций по севообороту и применению гербицидов с другим механизмом действия.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: запрещается заправка и промывка опрыскивателя вне заправочной площадки, а также попадание препарата в водоемы. Для исключения попадания гербицида за пределы обрабатываемого участка, обработку посевов необходимо проводить рано утром в безветренную погоду (скорость ветра - не более 3м/сек) при температуре воздуха не выше 20°С. Гербицид должен применяться на достаточном удалении от природных рыбохозяйственных водоемов, которое исключало бы попадание его пылевидных капель или смывов гербицида в водоем.

Меры предосторожности при работе с пестицидом, транспортировке и хранении: при работе с препаратом необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН 2.2.3.12 -17-2003 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», г. Минск, 2004 г.

Работающие с препаратом должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (спецодежда, защитные перчатки, защитные очки, респиратор). Во время работы запрещается, есть, пить и курить. Избегать попадания препарата на кожу и слизистые оболочки. После работы рекомендуется снять загрязненную одежду, тщательно вымыть руки и загрязненные поверхности кожи водой с мылом. Хранить препарат в специально предназначенных помещениях, отдельно от пищевых продуктов кормов.

Способ обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида, способы обезвреживания, утилизации тары и остатков пестицида: пролитый и просыпанный препарат должен быть засыпан опилками до полного впитывания. Обезвреживание тары проводить мыльно-содовым раствором с последующей многократной промывкой водой. Не допускается вторичное использование тары для хозяйственных нужд. Уничтожение тары производить в специально отведенных местах. Не допускать слива опрыскивателя в водоемы и канализационную систему. Промывные воды сливаются специальную яму глубиной не менее 1 метра в отведенном месте. При попадании препарата в почву предотвратить утечку в источники воды, загрязненные участки земли обезвредить 3-5% раствором кальцинированной соды и перекопать.

Первая помощь при отравлении. Специфические антидоты не известны, лечение симптоматическое. При попадании препарата:

  • в желудок - необходимо дать пострадавшему выпить 2 стакана воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвать врача. На ранней стадии рекомендуется промывание желудка;

  • на кожу - обильно промыть место попадания водой с мылом:

  • в глаза - обильно промывать проточной водой в течение не менее 15 минут и обратиться врачу;

  • при ингаляционном отравлении - вывести пострадавшего на свежий воздух, сразу вызвать врача. При необходимости сделать пострадавшему искусственное дыхание. На рабочих местах должна быть аптечка первой доврачебной помощи. Во всех случаях после проведения мер первой помощи пострадавшего необходимо направить в лечебное при ингаляционном отравлении учреждение для оказания квалифицированной помощи.

Регламент применения

Норма расхода препарата, л/га, кг/га

Культура, обрабатываемые объекты

Сорная и нежелательная растительность

Способ, время обработки, ограничения

Срок последней обработки (в днях до сбора урожая)

Кратность обработок

20–25г/га + 200 мл/га ПАВ 100

Кукуруза

Однолетние двудольные, однолетние и многолетние злаковые

Опрыскивание посевов в фазу 2–6 листьев культуры (при 2–4 листьях двудольных, до начала кущения однолетних злаковых сорняков и высоте пырея ползучего 10–15 см)

1