ГЕРБИЦИД «РАЙДЕР, ВДГ» – НОВЫЙ ГЕРБИЦИД В ПОСЕВАХ ОЗИМОГО И ЯРОВОГО РАПСА

ГЕРБИЦИД «РАЙДЕР, ВДГ» – НОВЫЙ ГЕРБИЦИД В ПОСЕВАХ ОЗИМОГО И ЯРОВОГО РАПСА
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по товару
6 Октября 2020

Для получения максимального урожая как озимого, так и ярового рапса в каждом хозяйстве страны ставится задача по выбору наиболее эффективного препарата для борьбы с сорной растительностью в Республике Беларусь в «Государственном реестре средств защиты растений…» имеется широкий ассортимент гербицидов, которые могут применяться как до появления всходов культуры, так и по всходам культуры и сорняков. Однако не все препараты имеют достаточно высокую эффективность против однолетних двудольных сорных растений, а многие обладают ограниченным спектром действия на сорняки из семейства крестоцветных.

С целью контроля более широкого спектра однолетних двудольных сорняков в посевах озимого и ярового рапса компания «АгроРостЗащита» предлагает системный гербицид «Райдер, ВДГ» (этаметсульфурон- метил, 750 г/кг + клопиралид, 20 г/кг + пиклорам, 5 г/кг) с нормой расхода 0,025 кг/га. Данный гербицид обладает высокой селективностью для культуры, выгодно отличается сроками применения в посевах озимого рапса, так как гербицид можно применять как в период осенней вегетации, так и весной до фазы стеблевания культуры.

Отмечено, что гербицид «Райдер, ВДГ» эффективен против широкого спектра однолетних двудольных сорняков: ромашка непахучая, виды горцев, василек синий, марь белая, подмаренник цепкий. Последний из перечисленных видов сорной растительности является крайне нежелательным в посевах озимого и ярового рапса. Семена подмаренника цепкого трудно отделяются от семян в силу их сходства как по размеру, так и по массе.

Согласно результатам проведенных исследований в лаборатории защиты кормовых и технических культур РУП «Институт защиты растений» в 2016-2017 гг., выявлена высокая биологическая и хозяйственная эффективность гербицида «Райдер, ВДГ» (0,025 кг/га) в посевах озимого и ярового рапса против однолетних двудольных сорных растений.

Обработка посевов озимого рапса данным препаратом проводилась в период осенней вегетации в фазе 3 листьев культуры; в посевах ярового рапса – в фазе 3 листьев и в ранние фазы развития сорняков. Также были заложены специальные опыты при опрыскивании посевов озимого рапса весной, где обработка проводилась в фазе начала стеблевания культуры.

Установлено, что в посевах озимого рапса через 30 дней после осенней обработки отмечалась полная гибель подмаренника цепкого, пастушьей сумки, ярутки полевой, василька синего. Численность ромашки непахучей снизилась на 91,6%, вегетативной массы – на 97%. Общая эффективность против однолетних двудольных сорных растений составила 88,9%, при этом вегетативная масса снизилась на 92,2%, что превышало эталонный вариант.

Перед уборкой снижение численности сорных растений после применения гербицида «Райдер, ВДГ» в норме расхода 0,025 кг/га составила 92,6% (в эталонном варианте – 84,9%). При этом вегетативная масса снизилась на 97,2% и 90,5% соответственно. Это позволило достоверно сохранить урожай семян озимого рапса до 5,7 ц/га или 11,00% по отношению к варианту без применения гербицида.

При отсутствии возможности обработки посевов озимого рапса в период осенней вегетации гербицид «Райдер, ВДГ» рекомендован к применению весной в фазе начала стеблевания культуры. Выявлено, что через 30 дней после опрыскивания отмечалась полная гибель желтушника левкойного. Гибель ромашки непахучей, звездчатки средней, пастушьей сумки составила 78,0-85%. Гибель всех однолетних двудольных сорных растений в среднем составила 86,0%. При этом перед уборкой вегетативная масса сорняков снизилась на 95,0%.

Также в 2016-2017 гг. в условиях РУП «Институт защиты растений» оценена эффективность гербицида «Райдер, ВДГ» в норме расхода 0,025 кг/га в посевах ярового рапса. По результатам проведенных исследований установлено, что через 30 дней после обработки биологическая эффективность препарата по снижению численности мари белой составила 91,8%, при этом вегетативная масса сорняка снизилась на 96,0%. Важно отметить, что на момент внесения гербицида развитие мари белой достигло фазы 4-6 листьев. Кроме этого, была получена стопроцентная биологическая эффективность препарата в борьбе с подмаренником цепким и звездчаткой средней. В целом обработка посевов ярового рапса гербицидом «Райдер, ВДГ» (0,025 кг/га) позволила достоверно сохранить 4,0 ц/га семян.

В 2018 г. в производственных условиях РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» Витебской области была оценена эффективность гербицида «Райдер, ВДГ» (0,025 кг/га) в посевах ярового рапса. Перед внесением препарата преобладающими видами сорняков были горец вьюнковый, марь белая, подмаренник цепкий, пастушья сумка. Общая численность сорных растений составляла 264 шт./кв. м. Применение гербицида «Райдер, ВДГ» в норме расхода 0,025 кг/га позволило снизить численность подмаренника цепкого на 98,0%, пастушьей сумки – на 100,0%. В целом биологическая эффективность против однолетних двудольных сорняков составляла 80,0%.

Гербицид «Райдер, ВДГ» рекомендуется применять при среднесуточной температуре более 8°С. Осадки , выпавшие через 2 часа после обработки, не снижают его эффективности. Необходимо избегать применение гербицида сразу после заморозков или в ожидании заморозков.

При необходимости возможно смешивание гербицида «Райдер, ВДГ» с противозлаковыми гербицидами (грамминицидами), например, с гербицидом «Агросан, КЭ», а также с фунгицидами и инсектицидами (например, с инсектицидом «Рексфлор, РП»).

Таким образом, соблюдение регламента применения гербицида «Райдер, ВДГ» позволит обеспечить защиту посевов озимого и ярового рапса от однолетних двудольных сорных растений.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.